Servicio de Café para Oficinas: todo lo que necesitas saber

 

Hoy en día pasamos gran parte de nuestro tiempo en la oficina y que menos que disfrutar de ese tiempo con un taza de café premium sin tener que salir de la oficina en su búsqueda perdiendo tiempo.

¿Por qué bebemos café en la oficina?

Todo buen directivo conoce el valor de proporcionar un buen entorno laboral y fomentar la cultura de oficina positiva entre los empleados. Las relaciones sociales entre los empleados son clave.

Sin embargo, ¿qué es lo que lo hace posible esta cultura de oficina positiva? Los beneficios para los empleados, el ascenso en potencia, los eventos sociales entre compañeros de trabajo y el equilibrio entre la vida laboral y profesional son probablemente algunas de las cosas que nos vienen a la mente cuando se trata de mantener a nuestros empleados satisfechos y leales a la empresa.

Sin embargo, ¿qué importancia tiene disponer de una buena taza de café en la oficina?

Los estudios demuestran que ofrecer una taza de Café Premium en grano en la Oficina a los empleados:

  1. Aumenta la productividad del trabajo

  2. Ayuda a las personas a hacer frente al estrés en el lugar de trabajo

  3. Mejora el estado de alerta

  4. Crea momentos para relacionarse entre los empleados

  5. Mejora las relaciones sociales entre el equipo

  6. Contribuye a un ambiente de trabajo positivo

  7. Promueve la cultura de oficina saludable

¿Por qué es importante ofrecer Café Premium 100% Arábica a tu plantilla?

Acabamos de ver por qué es importante proporcionar una taza de café a los empleados en la oficina. Pero no tiene en cuenta la importancia de ofrecer a la plantilla una experiencia de Café Premium, ofreciendo café en grano 100% Arábica y obteniendo así una taza de café repleta de sabores y aromas únicos.

Probablemente nos preguntemos si ofrecer una taza café de calidad es importante... pero ¿sabías que el «Café Premium para Oficina» es una industria floreciente, creciendo exponencialmente cada año. ¿Por qué?

Esto se debe en gran medida a tres razones principales:

  1. La cultura del café no para de crecer y con ella el deseo por una taza de café de calidad. Cada vez son menos las persona que beben café solo por su cafeína. El consumidor actual busca disfrutar de una bebida premium, repleta de sabores y aromas.. además de su deseada cafeína.

  2. Aumento de los empleados millenials. La fuerza de trabajo joven en España está en crecimiento, y con ella todos los ideales y valores que distinguen a los millenials de las otras generaciones. El joven millenial no tiende a consumir su café en bares, sino que busca una cafetería donde disfrutar de un café latte o un café de filtro.

  3. Evitar las salidas innecesaria de la oficina. Ahorra tiempo y dinero a tus empleados. Sí ofrecemos un café de calidad a nuestros empleados estos tomarán su café en la oficina junto a sus compañeros, fomentando así las relaciones interpersonales y la productividad laboral. Por el contrario, sí ofrecemos un café mediocre la plantilla saldrá en busca de una taza de café de calidad en la cafetería más cercana.

Los Millenials y el Café

Los Millenials son la fuerza motriz de lo que experimentamos actualmente en la industria del café lo llamamos “Café de 3ª Ola”.

Los jóvenes son el grupo más numeroso de consumidores de café y va en aumento. La tecnología, las redes sociales y los medios de comunicación han hecho que los grupos más jóvenes sean los más exigentes cuando se trata de temas como el medio ambiente, el desarrollo sostenible y el Comercio Justo. No sólo eso, sino que los consumidores más jóvenes suelen exigir un café de mayor calidad y la experiencia que ello conlleva. Son más conscientes y sensibles sobre los orígenes del café que consumen; teniendo en cuenta dónde y como han sido cultivados los granos de café.

Hoy en día, en España, gran parte de los trabajadores se encuentran en la franja de edad del Millenial o justo por encima de ella. Si no proporcionamos una experiencia de Café Premium en el trabajo los empleados abandonaran el edificio y buscarán su taza de café de calidad en otro lugar. Esto nos costará tiempo y productividad a la vez que ellos también perderán su tiempo y dinero.

 

Entonces, ¿cómo involucramos a los Millenials y mantenemos a la plantilla joven?

Cada empleado tiene sus propios gustos, pero ¿cómo entenderlos y complacerlos a todos ellos?

Una experiencia de Café Premium debe formar parte de los servicios de la empresa, tanto como cualquier otra herramienta de productividad. Para dar en el clavo puedes realizar una cata de café colectiva con todos los empleados y decidir en conjunto cuál es el café que más gusta a todos.

¿Tienes alguna duda? Ponte en contacto con nuestro equipo comercial.

¿Qué Café utilizar en la Oficina?

Nosotros recomendamos personalmente utilizar una o varias mezclas de Café Arábica en Grano ya que aporta varios beneficios:

  1. Al ser Café en Grano siempre disfrutaremos de un café molido fresco en nuestra taza, lo cual es clave ya que 60% del aroma del café se pierde 15 minutos tras su molienda.

  2. El Café Arábica es mundialmente reconocido como el café de mayor calidad por su amplia variedad de sabores y aromas. Si quieres aprender sobre el visita nuestro artículo sobre El Origen del Café.

  3. Es importante trabajar con una empresa que disponga de varias mezclas de café para así poder satisfacer los gustos de toda la plantilla.

En Java Republic Spain disponemos de hasta 8 mezclas de Café Premium 100% Arábica y 3 cafés de origen único pensadas para satisfacer las necesidades de toda la plantilla. Nuestras mezclas están divididas en 3 tipos de tueste: Ligero, Medio y Oscuro; además de nuestra variedad de Café Descafeinado Swiss-Water, un proceso de descafeinización único 100% Ecológico.

Los tuestes del café. ¿Los conoces?

El proceso de tostado natural del café es un proceso crucial para obtener los sabores y aromas que disfrutaremos en la taza de café, ya que un café puede tener sabores distinto en función de como haya sido tostado.

En Java Republic tostamos a mano o naturalmente cada variedad de café por separado para luego producir nuestras mezclas de café premium divididos en:

  • Tueste Ligero: son cafés menos pesados en boca. Suelen destacar con mayor facilidad los sabores característicos del origen como frutas y flores con un ligero toque de acidez. Entre nuestros cafés podrás encontrar: Cabo Verde, Rubia y Rwandan.

  • Tueste Medio: tienden a desarrollar sabores más dulces como el caramelo, la miel o el chocolate. Poseen un cuerpo medio equilibrado apto para todos los gustos. Entre nuestros cafés de tostado medio podrás probar: Maya, Mestizo Purango y Ruco.

  • Tueste Oscuro: nos permite obtener sabores como cacao puro y los frutos secos. Estos cafés destacan por su cuerpo denso y un postgusto más prolongado. Entre nuestros cafés encontrarás: Munkey, Cactus, Mezzo y Blue-Earth.

Otra pregunta que debemos plantearnos es si utilizaremos café en grano o molido ya que si compramos café en grano y no disponemos de sistemas de molienda tendremos un problema. Para determinar si utilizaremos café en grano o molido deberemos saber qué tipo de maquina de café utilizaremos en la oficina. Si quieres aprender más sobre este tema tenemos otro artículo hablando sobre este tema.

También es importante tener en cuenta el impacto medioambiental del consumo de café, que en nuestro caso es mínimo al ser una empresa Carbono Neutral y utilizar envases reciclables de aluminio.

Si deseas conocer más acerca de como elaboramos nuestro Café Premium 100% Arábica o sobre su perfil de tueste visita:

Como Elegir la Máquina Perfecta de Café para la Oficina

Elegir una o varias máquinas de café para la oficina es una decisión muy importante ya que esta definirá la calidad final del café que consumirá el equipo en la oficina. Hay que tener en cuenta una serie de factores antes de tomar dicha decisión:

  1. ¿Máquina automática o una estación de barista?

    Estamos acostumbrados a pensar que un café de calidad solo puede elaborarse en una cafetera espresso de barista como puede ser La Marzocco o Rocket pero un espresso de calidad también puede ser preparado con una máquina automática Jura. La decisión dependerá de la localización y el presupuesto del que dependamos.

    • Cafetera Superautomática de Café: utilizaremos esta si no disponemos de personal barista y queremos optimizar el espacio de nuestra estación de café. Las máquinas automáticas son una gran opción ya que nos ofrecen una flexibilidad y constancia máxima. Cualquier empleado podrá elaborar un café de calidad en cuestión de segundos.

    • Cafetera Espresso de Barista: las cafeteras espresso son símbolo de calidad. Para ello necesitaremos un espacio dedicado al café, como puede ser la barra de una cafetería, y un barista plenamente cualificado. El barista será clave en esta opción ya que sin él no podremos asegurar una taza de café premium.

  2. Numero de empleados

    Es importante tener en cuenta el numero de empleados para el correcto funcionamiento de la máquina en base al volumen de cafés diarios. Si el número de empleados es muy elevado será conveniente adquirir una cafetera de mayores dimensiones o una cafetera por planta en la oficina.

  3. Requisitos técnicos

    La instalación de las máquinas de café tiene una serie de requisitos técnicos como pueden ser la toma eléctrica, entrada de agua y su localización según el espacio disponible. Será importante hacer un análisis del espacio antes de ubicar nuestra máquina de café.

  4. Los Gustos de los empleados

    En el caso de las Estaciones Barista no deberemos preocuparnos mucho por elegir un tipo de café u otro ya que a más molinols tengamos más tipos de café podremos ofrecer.

    En el caso de los coffee corners con máquinas de café automáticas como puede ser la Jura X10 Platín deberemos planificar cuales son los granos de café preferidos de nuestra plantilla ya que podremos tener hasta 2 tolvas o tanques de granos de café.

    También tendremos la opción de programar la máquina para elaborar una selección de bebidas de café premium como pueden ser el café cortado, con leche, espresso cappuccino y mucho más.

En Java Republic Spain disponemos de las siguientes Máquinas de Café:

  1. Jura X6: nuestra Máquina de Café Automática portátil. Perfecta para pequeñas oficinas y muy útil si deseas utilizarla en varios espacios. Te permitirá preparar más de 80 tazas del mejor café al día.

  2. Jura X10 Platín: nuestra Máquina de Café Automática portátil. Pensada para oficinas de tamaño medio. Te permitirá preparar más de 100 tazas del mejor café al día.

  3. Jura Giga X3: nuestra Máquina de Café Automática por excelencia. Ideal para oficinas con muchos empleados. Permite preparar más de 120 tazas del mejor café al día.

  4. Jura Giga X8: nuestra Máquina de Café Automática por excelencia. Ideal para oficinas con muchos empleados y volumen de café. Permite preparar más de 200 tazas del mejor café al día.

  5. Rocket REA Timer Espresso: Este modelo de alta gama totalmente personalizable le asegurará a tu clientela un café perfecto en todo momento.

  6. La Marzocco PB AV: Este modelo de alta gama totalmente italiano está disponible en Grupo 2 y 3.

Si deseas conocer más detalles sobre nuestras máquinas de café visita:

¿Cómo contratar un servicio de Café Premium para Oficinas?

Cada lugar de trabajo es diferente. Cada persona es diferente. Entonces, ¿cómo encontramos una solución que se adapte a la cultura de mi empresa, a los horarios de trabajo, al tamaño de la plantilla o a los hábitos de los empleados? La verdad es que no existe una única solución para todas las empresas.

Ahí es donde Java Republic Spain puede ayudaros. Nuestros más de 21 años de experiencia en el sector del café OCS nos permite ofrecer soluciones a medida adaptadas para cualquier tipo de oficina, desde pequeñas oficinas de 60 empleados hasta oficinas de más de 6000 empleados.

Podemos invitar a vuestro personal a nuestro tostadero o podemos visitaros y adaptar la oferta de café para que encaje a la perfección con los gustos de toda la plantilla de la oficina. Os ofreceremos diferentes soluciones, desde servicios basados en el café filtrado, Máquinas Automáticas de café Bean to Cup o una estación de baristas con su formación correspondiente. ¡Haremos que servir una taza de café premium de calidad parezca increíblemente fácil!

No sólo eso, sino que nuestros esfuerzos enfocados en la sostenibilidad atraerán a vuestros empleados más exigentes. Querrán saber de dónde viene su café, si es ético y/o sostenible. Les daremos la información que necesitan y merecen saber. Nuestro café tiene una historia, un origen y un proceso de tostado. Conocerán nuestra cercana relación con los caficultores de Rwanda, a los que brindamos nuestro apoyo o la historia de la creación nuestro tostadero y su proceso de tueste. Fue el primer tostadero construido intencionadamente para ser Carbono Neutral.

Somos transparentes en cuanto a nuestra calidad, proceso y espíritu. Trabajaremos juntos para contar esta historia a tus empleados, para que sepan exactamente de dónde y cómo viene su café.

Si quieres saber más Ponte en contacto con nuestro equipo comercial y crearemos una solución a medida perfecta para todos tus empleados.