¿De dónde viene el café? Orígenes del Café.

 

¿Alguna vez te has preguntado cuál es el origen del café que bebes? Uno de los factores que influyen en la calidad del café es su procedencia. A continuación te contamos todo lo que debes saber de esta bebida.




El café crece en el Cinturón del Café.

Muchos ya conoceréis varios de los orígenes del café Java Republic por nuestras redes sociales, aunque aquí descubriréis de donde proviene el café a nivel mundial . Todo o casi todo el café del mundo se cultiva en una franja llamada “el Cinturón del Café”, una franja paralela a los trópicos donde crece la mayor parte del café del mundo. Y… ¿Porqué crece casi todo el café del mundo dentro de esta franja?

El Cinturón del Café, es una zona ecuatorial que comparte condiciones climáticas similares a lo largo del mundo. Casualmente estas son las condiciones idóneas para el crecimiento del cafeto o árbol del café: altitud similar y temperaturas templadas que alternan ciclos húmedos y secos.

Mapa del mundo del café donde se ve el cinturón del café y los principales orígenes de café del mundo.

¿De Dónde Sale el Café? Del Cafeto.

Normalmente la gente acostumbra a ver los granos de café tostados en grano o incluso molidos. Pero ese es solo el aspecto final del café, el café crece en una planta llamada Cafeto o Arbol del Café.

El Cafeto crece en la franja ecuatorial conocida como el Cinturón del Café. Este arbolo puede llegar a alcanzar hasta 10 metros de altura aunque para facilitar la recolección de la cereza del café se limita su altura a unos 3 metros. Después de 3 años tras su plantación este crece flores blancas junto a sus frutos, las cerezas de café.

Como veremos a continuación existen muchas clases de cafetos y como consecuencia muchos tipos y variedades de café. Existen muchos factores que afectan a su crecimiento como puede ser la altitud, el sol y los ciclos húmedos y secos. Continua leyendo para conocer más.

Barista observando cerezas del cafe
Caficultora recolectando cerezas del café en sumatra

¿Cómo es el Fruto del Café?

El fruto del café es conocido como Cereza de Café por su color rojizo y su forma ovalada. Puede recordarnos al aspecto de una baya silvestre. La Cereza del café en su interior contiene una semilla. Esta semilla es lo que nosotros comúnmente conocemos como Café aunque para su consumo debemos someterla a un proceso de secado para su posterior tostado.

La Cereza del Café se compone de varias partes:

  • Piel: al crecer toma un color verde aunque a medida que va madurando obtiene un color rojizo.

  • Pulpa o Mucilago: repleta de azucares toma un rol decisivo en el sabor y aroma del café durante el proceso de secado por la fermentación. Hay algunos métodos de secado donde se elimina por completo el mucilago.

  • Semilla: es la parte del fruto que utilizaremos para elaborar el café tras su tueste.

Imagen de Coffee Media que muestra la composición del fruto del café

Imagen de Coffee Media


Tipos o Variedades de Café o Coffea.

¿Sabías que existen más de 120 especies de café?

Correcto, en el mundo existen más de 120 variedades de café conocidas y es muy seguro que desconozcamos muchas de ellas. Mayoritariamente se conocen dos especies de las 4 principales existentes: Arábica y Robusta. Estas dos especies son las más conocidas por tres importantes razones, a consecuencia de la primera:

  1. Solo se comercializan las variedades de café Arábica y Robusta.

  2. Por norma general no sabemos tostar las demás variedades ya que no se comercializan

  3. Al no comercializarse las demás variedades estas no se cultivan.

Como decíamos, hoy en día conocemos 4 especies principales de café de las cuales nacen más de 120 especies de café:

  • Arábica: el café arábica representa el 70% de la producción mundial. Los granos de café arábica se consideran de mayor calidad debido a su variada gama de sabores y aromas ofrecidos. Es un café de sabor suave y agradable con menores niveles de cafeína Cabe destacar las diferencias entre el sistema de cata del café arábica y robusta.

    • Algunos datos técnicos:

      • Nivel de Cafeína: 0.9% - 1.4%

      • Acido Clorogénico: 6.5%

      • Aceites: 16%

  • Robusta: esta especie de café es la segunda más producida y comercializada del mundo. Representa el 30% de la producción mundial de café. Esta variedad es mucho más resistente y fácil de cultivar aunque tiene un sabor más fuerte y unos niveles de cafeína más elevados.

    • Algunos datos técnicos:

      • Nivel de Cafeína: 1.8% - 4%

      • Acido Clorogénico: 10%

      • Aceites: 10%

Grano de café Arábica. Imágen de Espresso Perfetto

Arábica. Imágen de Espresso Perfetto

Grano de café Robusta. Imágen de Espresso International

Robusta. Imágen de Espresso International

Otras Especies de Café o Coffea son:


El Arbol Genético de las Especies y Variedades de Café.

Arbol genético del café. Imagen de Blog QueCafé

Imagen de Blog QueCafé


¿Qué País Produce Más Café en 2022?

Los 10 Mayores Productores de Café en Todo el Mundo en 2022

Como hemos mencionado antes los siguientes 10 países que más café producen en el mundo estarán ubicados en el “El Cinturon del Café” debido a sus condiciones geográficas y climatológicas. Los países que más café produjeron en 2022 fueron:

  1. Brasil 🇧🇷 : con una producción anual de 3.009 toneladas lidera el ranking de productores. Su producción representa el 40% de la producción del mundo. Podemos destacar que solo el 70% de los cafetos brasileños son arábica, cultivando así un 30% de café robusta.

  2. Vietnam 🇻🇳 : es el 2º mayor productor de café del mundo. En Vietnam producen 1.683 toneladas de café al año, siendo el 95% de este café Robusta.

  3. Colombia 🇨🇴 : uno de los productores mundiales de café más conocidos por sus suaves cafés arábica. Colombia cosecha anualmente una 885 toneladas de café al año.

  4. Indonesia 🇮🇩 : este productor conocido por su famosa región cafetalera de Sumatra, cultivando un 25% de café arábica y un 75% de café robusta. Produce anualmente 760 toneladas de café al año. Cabe destacar su uso de cafés lavado y semi-lavados mediante proceso Honey.

  5. Etiopía 🇪🇹 : tiene una producción mundial de 482 toneladas de café al año, representando así un 28% de sus exportaciones nacionales. Destaca por sus cafés de elevada calidad, con notas de chocolate. Cabe recordar a Etiopía como el lugar de nacimiento o descubrimiento de nuestra bebida favorita, el café.

  6. Honduras 🇭🇳 : un país con cafés arábica de gran calidad de sabor afrutado y de ligera acidez. Limitado por el tamaño del país produce 476 toneladas de café al año.

  7. Perú 🇵🇪: un país con cafés arábica de gran calidad. Cuenta con 100.00 productores de café y produce 363 toneladas de café al año.

  8. India 🇮🇳 : un país productor de café principalmente dividido en microlotes de café, son cafés de alta calidad producidos a baja escala en fincas distintas. India produce un total de 319 toneladas de café al año, al igual que Honduras.

  9. Uganda 🇺🇬 : favorecido por el clima del Lago Victoria produce un total de 254 toneladas de café al año. Uganda al igual que Etiopía fue uno de los primeros países donde se descubrió el café.

  10. Guatemala 🇬🇹 : al igual que Honduras, es un productor de café arábica de alta calidad. El país se ve limitado por su geografía en cuanto a producción. En Guatemala cultivan un total de 225 toneladas de café al año.

Datos obtenidos de la SipCoffeeHouse.


¿De Dónde Vienen los Granos de Café de Java Republic Spain?

Consideramos clave enseñar de manera transparente al consumidor de dónde provienen nuestros granos de café arábica por las siguientes razones:

  1. La denominación de origen es señal de calidad

  2. Un cultivo ético

  3. Transparencia frente al consumidor

Bolsa de café premium mestizo de Java Republic Spain

1. Sumatra 🇮🇩

  • Producción de café elevada, es el 4º mayor productor del mundo. ⠀

  • Los granos de café suelen estar repletos de cuerpo y suelen presentar notas de sirope y chocolate.

  • Los granos tostados de café arábica indonesios forman parte de nuestros Café Premium Cactus, Mezzo y Munkey.

2. Perú 🇵🇪

  • Producción de café elevada, es el 11º mayor productor del mundo.

  • De cultivo ecológico y Fairtrade. Los granos de café suelen presentar una acidez media-baja y tienden a tener notas de chocolate con leche, nueces, pasas y ciruelas.

  • Utilizamos los granos de café arábica peruanos en Maya, Rubia, Blue Earth y Mestizo.

3. Brasil 🇧🇷

  • Producción de café elevada, es el mayor productor del mundo.

  • Los granos de café suelen presentar notas de nueces y chocolates.⠀

  • Los granos tostados de café arábica brasileños forman parte de nuestros Café Premium Cactus, Mezzo, Munkey, Cabo Verde y Mestizo.

4. Colombia 🇨🇴

  • Producción de café elevada, es el 3º mayor productor.⠀

  • Los granos de café suelen tener una acidez positiva y dulce. Suelen presentar notas de caramelo, nueces, caña de azúcar y frutos secos.

  • Los granos tostados de café arábica colombianos forman parte de nuestro café premium RuCo. ⠀

5. Costa Rica 🇨🇷⠀

  • Producción de café media; limitada por el territorio del país.⠀

  • Los granos de café suelen tener una acidez media variable dependiendo de la altitud. Suelen presentar notas suaves de nueces, frutos tropicales, caña de azúcar y miel.

  • Los granos de café costarricenses son utilizados en Purango y Mestizo.

6. Rwanda 🇷🇼

  • Producción de café de baja cantidad⠀

  • Los granos de café suelen tener una acidez elevada y tienden a presentar notas cítricas y florales.

  • Los granos de café arábica rwandeses son utilizados en Rwandan, RuCo y Purango

7. Honduras 🇭🇳⠀

  • Producción de café baja, limitada por el tamaño del país.

  • Los granos de café suelen tener una acidez media-variable y suelen presentar notas suaves de caramelo tostado, toffe y nuez tostada.

  • Los granos de café arábica hondureños son utilizados en Mezzo y Munkey.


¿Dónde Comprar Café Arábica Online?

En Java Republic Spain tostamos a mano 12 variedades de café premium arábica divididas según su tueste. En nuestra tienda online podrás comprar café arábica en grano o molido, con o sin cafeína. Aquí puedes previsualizar nuestra selección de Café Premium 100% Arábica: