Guía definitiva de Latte Art en casa: cómo hacer dibujos en el café
¿Quieres aprender a hacer Art Latte cómo un profesional? ¿Sabes cómo preparar el café o qué tipo de leche usar? ¿Y cómo darle la textura adecuada a la leche? En este artículo descubrirás trucos qué harán que hagas el café en casa como un profesional.
Prepárate para sorprender a tus invitados con tu café en casa y preparar cafés dignos de las redes sociales.
Art Latte es una técnica que consiste en realizar dibujos en el café con leche utilizada por los profesionales del café. Sus puntos fundamentales para realizarlo de forma perfecta es la calidad de la base espresso y la forma de preparar y echar la leche. Por lo que el Art Latte no es solo decorativo, sino que es una garantía de que la leche ha sido bien emulsionada y preparada para el café.
Si cuentas con maquina automática para realizar un espresso, elige el tueste que más te guste para que tu café con leche sea perfecto, deberás ajustar la cantidad de molienda y de agua que quieres utilizar en función de la máquina. Si quieres saber que café te puede gustar más, aprovecha nuestro recomendador de productos. Es la mejor forma de seleccionar el café perfecto para ti.
Si no tienes máquina en casa para hacer Art Latte, no te preocupes puedes hacerlo con una Cafetera Moka, Aeropress o incluso con una Prensa francesa.Si tienes dudas sobre su elaboración visita nuestro canal de Youtube para ver todos nuestros tutoriales.
Existen muchas formas de conseguir la textura de la leche adecuada, dependiendo de las herramientas que tengas en casa.
Vaporizador de la Máquina Automática
Si tienes una de estas máquinas estas a un paso de convertirte en un profesional, solo necesitas practica y paciencia. Para crear la leche perfecta, con la varilla del vaporizador deberás crear burbujas en la leche para darle una nueva textura, cuanto más pequeñas sean menos posibilidad habrá de que se rompan y mejor será la textura de la leche. Para este tipo de cafeteras tendrás que seguir los siguientes pasos:
Necesitarás una jarra pequeña donde añadir la leche fría normalmente se recomienda uno de acero ya que disipan mejor el calor. Echa la cantidad que vayas a utilizar, si no lo tienes claro, prueba con la mitad de la jarra.
Tendrás que purgar el vaporizador antes de usarlo para limpiarlo y evitar algún resto de agua.
Introduce la varilla en la leche un centímetro, y realiza movimientos circulares o de arriba abajo. La leche debe alcanzar los 65 grados de temperatura, puedes adquirir un termómetro de cocina para ayudarte al principio o practicar hasta que consigas la temperatura adecuada. Ten en cuenta que cuando se pasa de esta temperatura la leche empieza a tener un sabor desagradable y la textura se vuelve seca.
Cuando ya hayas conseguido la textura adecuada verás como la leche ha crecido al doble de su tamaño y será el momento de estabilizar la espuma. Esta sencilla técnica consiste en golpear suavemente la jarra -sin verter su contenido- contra la mesa para conseguir que las burbujas grandes de tu leche se rompan.
Servir la leche.
Si no tienes máquina cremar la leche puede ser un proceso más complicado para conseguir un buen resultado. Pero no te preocupes a continuación te contamos dos formas con las que podrás preparar la leche en casa como un verdadero profesional:
PRENSA FRANCESA
Es la opción más utilizada por los baristas cuando no existe un vaporizador. Hay que tener cuidado de no generar demasiada espuma en este proceso, por ello es importante que tengas claro hasta dónde quieres que crezca la leche.
Rellena la presa francesa con la leche que vayas a utilizar con una temperatura de 65 grados aproximadamente.
Deberás bajar el embolo tres veces de forma completa es decir hasta el final de la prensa.
Después, deberás bajar y subir el embolo durante aproximadamente un minuto en la parte superficial para introducir el aire y generar la espuma.
Servir la leche.
BATIDOR DE LECHE O BATIDORA
Para crear espuma en la leche de esta forma es recomendable que utilices con bajo contenido en grasa para que su acabado sea mejor.
Vierte la leche fría en un recipiente de cerámica o vidrio e introdúcelo en el microondas durante 30 segundos a máxima potencia.
Utiliza una varilla de leche o una batidora -con la velocidad mínima- para cremar la leche, tardará aproximadamente 30 segundos en estar lista.
SI NO TIENES NINGUNA MÁQUINA
Si no tienes ninguna de estas herramientas, aún es posible que hacer espuma. El resultado será más espumoso y menos cremoso que en los casos anteriores:
Para hacer espuma sin ninguna herramienta necesitarás un tarro que cierre bien para evitar que la leche se salga.
Deberás rellenar el tarro hasta la mitad, ten en cuenta que el tamaño de la leche aumentará por lo que deberás coger un bote adecuado en función de la leche que quieras usar.
Agita el tarro cerrado para crear la espuma, este paso puede llevarte entre 30 y 60 segundos aproximadamente. Dependiendo del tipo de leche que hayas usado será más rápido.
Quítale la tapa al tarro y mételo en el microondas durante 30 segundos
Vierte la leche sobre tu espresso. Puedes ayudarte de una cuchara si tienes mucha espuma.
¿Cómo hacer dibujos en el café? Una vez que ya tenemos preparado el espresso y la leche, llega la hora de dar rienda suelta a nuestra creatividad para realizar los mejores dibujos con la leche. A continuación, te contamos cómo hacer figuras con el Art Latte:
Dibujar un corazón en tu café con leche
Es una de las figuras más sencillas que puedes dibujar en tu café:
Cuando ya tengas la leche cremada, como ya te hemos contado, deberás golpearla suavemente contra la mesa para eliminar las burbujas grandes. Con un par de toques será suficiente.
Deberás echar la leche en círculos. Un truco importante es tener la taza un poco inclinada hacia la jarra mientras realizas el vertido de la leche.
Cuando veas que la leche ya se está mezclando con el café y está lo suficiente llena, colócate en el centro y empieza a realizar movimientos en zigzag muy pequeños.
Con estos movimientos habrás conseguido crear un círculo de leche, para terminar de dibujar el corazón en la leche deberás colocarte en el centro del círculo y bajar a lo largo de este sin parar de verter un fino hilo de leche. Cundo llegues al final dibuja un pico que será el del corazón.
Dibujar una roseta con leche
Es un dibujo que los baristas consideran entre las figuras básicas, pero es la más complicada, seguro que podrás conseguirla con la práctica:
Cuando tengas la leche preparada y en la textura adecuada deberás golpearla suavemente contra la mesa para eliminar las burbujas grandes.
Al igual que al dibujar un corazón en la leche, deberás comenzar con la taza inclinada hacia la taza y realizando círculos para rellenar la taza. Es este caso solamente deberás rellenar un cuarto de la taza, ya que el resto lo harás al dibujar tu figura.
A continuación, deberás empezar de atrás hacia adelante dibujando “S” de lado a lado.
Al llegar al extremo, vuelve vertiendo leche por el centro para terminar de formar la figura.
Tulipán de Art latte
Es otro de los clásicos que mezcla un poco de ambas técnicas:
Al igual que en los dibujos anteriores deberás tener la leche preparada y haberle dado unos golpecitos en la base de la jarra.
Comienza vertiendo la leche de forma circulas hasta rellenar un cuarto aproximadamente de la taza.
La figura la debes dibujar de atrás hacia delante, por lo que ponte al final de donde quieras hacer tu dibujo y comienza a realizar pequeños zigzags hasta tener el tamaño que deseas.
La diferencia con el corazón es que, en vez de volver por el centro de la esfera creada, deberás parar el vertido de la leche y mover la jarra hacia delante para realizar el siguiente dibujo.
Con la jarra más adelante realiza el mismo dibujo con movimientos en zigzag pequeños. Ten en cuenta que para que quede más profesional estas esferas deberán d ser cada vez más pequeñas. No te olvides de levantar la jarra cuando termines de dibujar esta figura.
Realiza la tercera de la misma manera.
La cuarta figura será de un tamaño mucho más pequeño. Cuando hayas terminado en vez de parar, colócate en el centro de esa esfera y une el resto que habías creado por el centro.