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Las 8 Claves para el Tueste Perfecto de los Granos de Café

Tostar café en grano a mano es todo un arte, algo que no muchas persona logran ya que requiere de años de experiencia para afinar los sentidos al máximo y percibir la más mínima diferencia durante el tueste.

El tostado natural es un tipo de tostado del café donde el Maestro Tostador es esencial, ya que será él quien decidirá el las condiciones del tueste según el origen del café y el momento perfecto para liberar y enfriar el café. Para tomar esa decisión ha de confiar en su olfato, vista y oido.

En Java Republic Spain reconocemos el mérito del Maestro Tostador aunque consideramos que para lograr un tueste perfecto son necesarios varios factores como la obtención ética del café, la calidad del grano, el tostado y la sostenibilidad como empresa.

Por ello consideramos esenciales las siguientes 8 Claves para el Tueste Perfecto de los Granos de Café:

  1. Selección de los granos de café.

Para tostar el mejor café premium debemos seleccionar los mejores granos verdes de café Arábica de alrededor del mundo. 

Esto es posible gracias al estrecho trato y contacto directo entre nuestro distribuidores y los caficultores, repartidos por los principales países productores de café del mundo como son Perú, Brasil, Sumatra o Costa Rica. 

Si quieres conocer los orígenes de todos nuestros café haz click aquí.

2. Tostado Natural, nunca industrializado.

Nuestros maestros tostadores tuestan a mano cada lote de café Java Republic Spain. Algo esencial para crear nuestras mezclas de café premium ya que cada origen de café requiere de un punto de tueste único.  Por lo que producir café premium de manera industrializada sería imposible.

Como mencionábamos inicialmente, este proceso no es nada fácil ya que requiere de años de práctica y entrenamientos para afinar los sentidos al máximo y percibir la más mínima diferencia.

Durante el tueste del café se dan 8 etapas de tueste principales, desde el grano verde sin tostar al oscuro tostado Full French. Estas etapas se diferencian mayoritariamente por el color del grano de café. 

Durante el tueste del café ocurren dos evento sonoros esenciales, los “cracks”. Son momentos en los que el grano de café se expande y cruje. En Java Republic Spain tostamos el café entorno a estos “cracks”.

Si te gustaría conocer más puedes descargar nuestra Guía de Café o visitar nuestra página de Café Premium donde encontrarás nuestros cafés premium divididos por tipos de tueste: ligero, medio y oscuro.

3. Origen, cada uno tostado por separado.

Durante el tueste de los granos de café aislamos el sabor de cada variedad de café al tostarla por separado. De esta manera logramos obtener el máximo potencial de sabor y aroma de cada variedad de café.

4. Frescura, tostamos café en grano a diario.

Nuestro café es un producto fresco, esto significa que lo tostamos a diario y comunicamos su fecha de tueste en cada bolsa.

Esto no sería posible sin la organización y comunicación entre nuestro equipo de producción y operaciones, los cuales organizan los días de tueste a diario para poder ofrecer café fresco en grano a nuestros clientes.

5. Tecnología, para mejorar la producción.

Como el vino, el café también madura en la botella, o en este caso la bolsa. Es por eso que todos nuestros envases de café incorporan una válvula para liberar el CO2 del café recién tostado.

Y, ¿porqué? 

El café recién tostado no es recomendable consumirlo hasta pasadas dos semanas de la fecha del tueste ya que el sabor puede ser adulterado con matices metálicos. 

Esto se debe a qué los granos de café tostados liberan una gran cantidad de CO2 durante las primeras 2 semanas tras el tostado. Por eso es muy importante incorporar una valvula en la bolsa que permita liberar gradualmente el CO2 hasta alcanzar el momento perfecto de consumo

6. Enfriado Natural, nunca añadimos agua.

Tras el tueste los granos de café deben ser enfriados y después filtrados. En nuestros tostadero siempre enfriamos los granos de café de manera natural logrando así potenciar el sabor.

Jamás utilizamos agua para acelerar el proceso de enfriado ya que afectaría notablemente al sabor y aroma del café además de incrementar su peso de manera vacía.

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7. Carbono Neutral, la sostenibilidad como pilar de nuestras acciones.

En 2011 construimos el primer tostadero de café Carbono Neutral diseñado específicamente para ello. 

Algunos factores clave para ello fueron el diseño estrecho del tostadero y oficinas que nos ayuda a optimizar la entrada de luz y la conservación del calor, el uso de una estufa de pellets de madera y el apoyo de varias acciones como la repoblación del Amazonas.

Desde entonces podemos decir orgullosamente que llevamos siendo Carbono Neutros durante más de 10 años consecutivos.

8. Conciencia, somos #CoffeeWithaConcience.

Para el desarrollo sostenible del mercado del café es imprescindible actuar siempre en base a una conciencia. En nuestro caso siempre tratamos de apoyar a las comunidades cafetaleras que producen de manera ética nuestro café arábica.

¿Cómo lo hacemos?

  1. Apoyamos a los caficultores: en 2018 viajamos a Ruhango, Rwanda para desarrollar nuestro café premium de origen único Rwandan. Durante ese viaje observamos la problemática que experimentaban los caficultores al carecer de seguridad social por ello decidimos completar el pago de su seguridad social y la de su familia. Para conocer más haz click aquí.

  2. Ofrecemos precios éticos a las caficultores a través de nuestros distribuidores como DR. Wakefield

  3. Viajamos a los orígenes del café para conocer al caficultor de primera mano, fortalecer relaciones y descubrir sus problemáticas.

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