Café Descafeinado Swiss Water: El Proceso

 

¿Conoces el método Swiss-Water Decaf? Es el único método de descafeinización del café libre de químicos y ecológico. Además, es suizo como su nombre indica. Continua leyendo y descubre todo acerca del proceso.

El Consumo del Café Descafeinado crece cada Año

Increíble, ¿verdad? El consumo del café descafeinado ha crecido de manera exponencial en los últimos años. En Europa ha habido un aumento de un 12% en el consumo de café descafeinado y en EE. UU hay un consumo medio de un 42%. ¿Sabes por qué?

Es comprensible, si tenemos en cuenta que hoy en día la gente no bebe café solo por su cafeína, algo muy común hace años. En la actualidad beber café es mucho más que eso, es una experiencia donde el consumidor tiene la oportunidad de relacionarse, estudiar, relajarse o trabajar.

Esta experiencia ya no es únicamente funcional, se ha convertido en una experiencia y como tal, ha de ir acompañada por un café de calidad que comparta los mismos valores que el consumidor.


¿Es Ecológico el Café Descafeinado común?

El café descafeinado debe de pasar por un proceso que elimine su cafeína. Este proceso en muchos casos (7 de cada 10) se realiza utilizando productos químicos como el Cloruro de Metileno. Estos productos químicos no solo impactan de manera negativa en el sabor del café, si no que son contaminantes para el medio ambiente. ¿Entonces qué opción existe para los que bebemos café descafeinado y llevamos un estilo de vida responsable con el medio ambiente?

 

¿Por qué elegimos el Café Descafeinado Swiss Water?

En 1979, en contra de la irresponsabilidad ecológica del proceso de descafeinización común surgió el proceso de descafeinización Swiss Water Process os SWP, con el que producimos nuestro Swiss Water Decaf.

Y ¿por qué elegimos comprar este café descafeinado? Muy sencillo, por las siguientes razones:

  1. Es un proceso 100% libre de químicos.

  2. Proceso ecológico, no contamina el medio ambiente.

  3. Es un proceso transparente, conocemos cada paso del proceso.

  4. Cada lote de café descafeinado se cata dos veces para comprobar su calidad. Una vez en las instalaciones de Swiss Water y una segunda vez en nuestro tostadero.

 ¿Como funciona el proceso de descafeinización Swiss Water Process?

El proceso tiene una duración total de unas 8-10 horas de duración y se divide en 4 sencillos pasos: 

1. Lavado

Se lavan los granos de café verdes y se dejan en remojo. Esto ayuda a hidratarlos y prepararlos para la extracción de cafeína.

2. Extracción

El proceso se realiza gracias a dos componentes:

– El extracto de café verde o ECV: agua sobresaturada con componentes solubles del café excluyendo la cafeína, es decir: separa la cafeína del café

– Filtros de carbón

En esta fase del proceso, el ECV fluye por los granos de café y gracias a un control del proceso son capaces de separar la cafeína sin alterar la calidad del propio café.

3. Filtrado

El ECV, lleno de cafeína se separa del agua gracias a los filtros de carbón. Este proceso dura unas 8-10 horas. Tras acabar con esta fase el carbón se hornea para liberarlo de la cafeína y poder reutilizarlo.

4. Secado

Tras acabar el proceso de descafeinado los granos son secados y empaquetados. Siempre tuestan una muestra antes de enviarla a Java Republic para comprobar el éxito del proceso.

5. Distribución y tostado

Una vez descafeinado el café, Swiss Water envía el café a nuestro Tostadero para que podamos tostarlo justo antes de distribuirlo a nuestros clientes. De esta manera nuestros clientes obtienen un café ecológico, de calidad, descafeinado y totalmente fresco. 

Quizás esta infografía te ayude a entender mejor el proceso entero:

Infografia del proceso de descafeinizacion Swiss Water

Video del Proceso de descafeinización Swiss Water

Si sigues con dudes acerca de como se lleva a cabo el Proceso de Descafeinado Swiss Water visualiza esta video para aclarar todas tus dudas.


¿Dónde comprar Café Arábica descafeinado Swiss Water?

En Java Republic Spain llevamos muchos años trabajando junto a Swiss Water para ofrecer un café descafeinado en grano de calidad. Nuestro Café Premium Swiss Water 100% Arábica es un café de tueste supremo, perfecto para elaborar con tu cafetera italiana y acompañar con leche o si lo prefieres como espresso.

Entendemos que no todo el mundo dispone de una molinillo en casa, por eso te damos la opción de elegir la molienda de tu café antes de enviártelo a casa.