El incremento del precio del café verde. ¿Por qué?
El precio de nuestros queridos granos de café está aumentando y estas son las principales causas...
Hay tres razones principales que explican este repentino aumento:
Las malas cosechas
Los problemas logísticos mundiales
El aumento de la demanda global
1. Choques climáticos en Brasil
El clima extremo ha dañado las cosechas en Brasil, el mayor productor de café del mundo.
Los agricultores de Brasil se preparan para la peor cosecha de los últimos 20 años, y se espera que la cosecha disminuya en la mayor cantidad desde 2003, según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
Las temperaturas del mes pasado cayeron por debajo de los 2 grados bajo cero, aproximadamente la mitad de lo normal y este tipo de frío puede dañar o incluso matar a los cafetos.
Una helada severa suele quemar las hojas y las ramas del cafeto, lo que reduce la calidad y la cantidad de la producción de granos de café. Julio es también el inicio de la temporada de incendios forestales en Brasil y después de la sequía sufrida este año (la peor en casi un siglo en algunas partes del país) las consecuencias podrían ser devastadoras.
Si los daños sufridos son muy graves, los agricultores tendrán que "apear" sus árboles, o cortarlos hasta la base, lo que significa que pasarán tres años hasta la próxima cosecha. Si sólo tienen que podar las ramas, la cosecha se retrasará un año.
A menudo la decisión se reduce a si el agricultor puede permitirse pagar a alguien para que pode o desmoche los árboles. No hacer nada significa arriesgarse a obtener continuamente malas cosechas que podrían repercutir en el mercado mundial del café.
2. Problemas en la cadena de suministros
Los cuellos de botella del transporte marítimo relacionados con la pandemia y las protestas políticas que paralizaron las exportaciones en Colombia han hecho que el coste de los granos de café aumente casi un 44% en 2021.
Detrás de este aumento se encuentra un incremento en el precio de los granos de café que se entregarán a los tostadores dentro de unos meses. Los comerciantes los llaman "futuros del café" y sirven de referencia para los compradores de todo el mundo.
La libra de granos de arábica en el mercado de futuros, que suele costar entre 1,20 y 1,40 dólares, superó los 2 dólares a finales de julio, el precio más alto desde 2014.
El país exportó 345.000 sacos de café de 60 kg en mayo, sólo un tercio de su exportación mensual habitual, según datos de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, una entidad sin ánimo de lucro.
Las exportaciones de Colombia han repuntado desde entonces, pero las de otros grandes productores, como Vietnam, se han visto frenadas por los cuellos de botella en el transporte marítimo, mientras la economía mundial lucha por reabrirse tras un año de paros.
La escasez de contenedores de transporte marítimo ha restringido las exportaciones, según los analistas, y también ha provocado un fuerte aumento del coste del transporte marítimo.
La gran pregunta ahora es… ¿qué pasará con el suministro de Brasil?
El país, que exporta anualmente una media de 34 millones de sacos de café, se ha visto afectado por una serie de problemas climáticos: una sequía y un descenso de las temperaturas.
3. Aumento de la demanda
¿La buena noticia? Los bebedores de café son tan apasionados que es poco probable que el consumo se vea afectado, sobre todo porque la demanda aún se está recuperando tras la pandemia.
El consumo de café es una parte muy importante de la rutina diaria de los consumidores, que costaría mucho cambiar sus hábitos cafeteros.
Este año, se espera que el consumo mundial de café aumente a 168,8 millones de sacos de 60 kilos, según Rabobank International, frente a los 164,8 millones de sacos del periodo anterior.
Se espera que el mercado mundial crezca a una tasa anual compuesta del 9% en los próximos tres años, hasta "superar ampliamente los 400.000 millones de dólares".
A medida que el mundo vuelve a abrirse, incluyendo las cafeterías y las restaurantes, la gente continua bebiendo más café.
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